Русский

a ) ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Миссия Фонда Франклин Фернас заключается в том, чтобы приучить мир к искусству авангарда.

b ) КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Фонд Фр a нклин Фернас был основан в 1976 с целью поддержки тех художников, которые избрали демократическое искусство книги и книгопечатание главным направлением своей деятельности, но не обрели поддержки в иных художественных организациях. Деятельность Фонда Франклин Фернас с самого начала сосредоточилась на трех направлениях: коллекционирование книг художников, перформансы художников актуального искусства, а также организация выставочных проектов. Сюда включаются инсталляции, созданные для определенного места, а также ретроспективные и современные выставки книг художников и других жанров искусства, не имеющих четко зафиксированных видовых и предметных границ.

За последние двадцать лет Фонд Франклин Фернас получил международное признание за выявление и репрезентацию творчества художников, изменивших характер дискуссий о современном искусстве, а также за организацию научных выставок, которые раскрыли историю авангардных движений 20-го века. Особой заслугой Фонда Франклин Фернас является отстаивание права художника на свободу высказывания, гарантированного первой поправкой Конституции США.

Фонд Франклин Фернас предоставил возможность выставиться в Нью-Йорке в первый раз таким художникам, как Ида Апплебруг, Гийом Бийл, Дара Бирнбаум, Вилли Коул, Джеймс Колман, Дженни Хольцер, Барбара Крюгер, Матт Мулиган, Кристоф Водичко. Свои первые перформансы провели во Франклин Фернас Эрик Богозян, Дэвид Кол, Карен Финли, Джулермо Гомес-Пенья, Робби МакКоли, Теодора Скипитарес, Майкл Смит и Поль Залум. Фонд Франклин Фенрнас предоставил также возможность уже известным художникам, таким как Вито Аккончи, Лори Андерсон, Карл Андрэ, Дженнифер Бартлетт, Ли Бреуер, Ричард Форман, Вильям Поп и Вильям Вегман, выставить те экспериментальные работы, которые были сочтены чересчур радикальными в более крупных публичных художественных организациях.

Среди русскоговорящих художников, принявших участие в программе Фонда Франклин Фернас, были Римма и Валерий Герловины, Ирина Данилова, Виталий Комар и Александр Меламид.

Фонд Франклин Фернас провел множество исторически значимых выставок, среди них «Книги и графика кубизма», «Флюксус» и «Русский самиздат». Эти выставки, с похвалой отмеченные критиками, внесли существенный вклад в развитие искусствоведения. В 2006 году Фонд Франклин Фернас наладил партнерские отношения с ARTstore в рамках проекта Фонда Эндрю В. Меллона с целью открыть через Интернет доступ к своим архивам всем желающим во всех уголках земного шара.

c ) ГРАНТЫ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ

Каждый год Фрэнклин Фернас предоставляет гранты двух категорий.

Перформанс Фонд Франклин Фернас : поддерживает развивающихся художников, работающих в жанре перформанса, предоставляя им возможность выполнить крупные проекты в Нью-Йорке.

Будущее Настоящего : финансирует создание «живого искусства в Интернете», т.е. работы, использующие Интернет в качестве художественной техники или художественного пространства.

Размер грантов от $2000 до $5000. Подавать заявки могут художники, проживающие в любой стране мира. Анкеты и проекты принимаются только на английском языке.

Фонд Франклин Фернас не имеет куратора. Каждый год новая группа специально приглашенных художников рассматривает все заявки. Такая система отбора обеспечивает равный шанс для всех художников.

Условия подачи заявок и анкеты приведены на:

http://franklinfurnace.org/artists/index.php

Все заявки автоматически рассматриваются в обеих категориях грантов. Каждый год изменяется не только жюри, но и определения таких понятий, как «развивающийся художник», «перформанс» и «живое искусство в Интернете». Поэтому, если вы не получили грант в этом году, есть смысл опять подать заявку в следующем.

d .) ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ “ GOING ON ” ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Бесплатный информационный электронный бюллетень Фонда Франклин Фернас на английском языке “ GOINGS ON ” рассылается еженедельно тысячам любителей искусства во всем мире. С 2001-го года “ GOINGS ON ” содержит информацию о локальных, национальных и международных акциях художников – участников программ Фонда Франклин Фернас. Вы можете подписаться на бюллетень, послав ваш адрес электронной почты по адресу: mail @ franklinfurnace . org

Просим сообщить нам, являетесь ли Вы художником и как Вы узнали о нас. Просим также прислать нам Ваш почтовый адрес и телефон для нашего архива. Франклин Фернас не распространяет и не продает третьему лицу вашу личную информацию. Спасибо.